Опрос
Ваш любимый предмет
Всего ответов: 1812

На сайте:

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Обучение и развитие

Арифметические знаки

Знаки арифметических действий и цифры выработались по истечении веков в тесной связи с развитием арифметики. Большая их часть была образована из букв, чертежей, рисунков и сокращенных слов.

Для некоторых математических понятий еще в древности появились отдельные знаки. Но до 15 века постоянных арифметических знаков не существовало. В 15 – 16 веках для знака сложения использовалась латинская буква «р», стоявшая первая в слове «plus». Для действий сложения употреблялось латинское слово «et», что означало «и», которое позднее превратилось в знак «+». Знаки плюс и минус встречаются в рукописях, начиная с 80-х годов 15 века, а в печати появляются впервые в арифметике Видмана в 1489 году.  В 17 веке знак «минус» обозначали в виде значка ÷, связано это было, скорее всего, с тем, чтобы не путать его со знаком препинания «тире». Такое же обозначение знака «минус» встречается в «Арифметике» Магницкого.

Знак умножения «×» введен английским математиком Вильямом Оутредом в 1631 году. А немецкий знаменитый математик в 17 веке Готфрид Лейбниц систематически использовал для обозначения умножения точку. А для обозначения деления он же применял двоеточие.

Знак равенства был введен Робертом Рекордом, английским врачом, в 1557 году. Знак «процент» произошел, предположительно, от итальянского слова «cento» (сто), которое при расчетах процентов часто использовалось в сокращенном варианте «cto». В дальнейшем упрощении в скорописи буквы «t» в наклонную черту и получилось современное обозначение процента. Под процентами долгое время понимались только получение прибыли или убытка на каждые сто рублей и использовались лишь в торговых и денежных сделках. Но после, область их применения существенно расширяется, и проценты встречаются в финансовых, хозяйственных расчетах, в статистике, науке и технике. Ныне же проценты изучаются со школьной скамьи и в математических конкурсах и олимпиадах по математике достаточно часто встречаются задания на вычисление процентов. В России ими пользуются в составлении производственных планов и учете их выполнения, в сельском хозяйстве, промышленности и различных денежных расчетах.

Все арифметические знаки довольно медленно входили в употребление. Лишь в конце 17 века стали общепринятыми.

Изобретение математических символов, в значительной степени облегчило изучение математики и существенно продвинуло ее дальнейшее развитие.

Добавил: (27.04.2014)
Просмотров: 1729 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вход в сообщество
Нет фото
Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  

Новости форума
  • Каталог клуб семейного досуга (0)
  • Всем здравствуйте! (5)
  • Анекдоты (5)
  • какой марки ваш велосипед/автомобиль/мотоцикл ? (2)
  • Конкурс блогов (3)
  • Вы умеете плести макраме? (0)
  • Цветы (2)
  • Яичница (4)
  • Сериал "папины дочки" (3)
  • Маски для лица (1)


  • ©  Самарский школьный портал 2017

    Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


    СШП
    Обратная связь
    Отзывы о сайте
    Полезные ссылки
    Мы в социальных сетях:
      Наши партнеры:
    Отзывы о роддомах
    Сообщество "Я - Учитель!"
    Конкурсы Рунета